Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:02 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%EB%E5%EC%EC%E0_%E7...

Диле́мма заключённого (англ. Prisoner's dilemma, реже употребляется название «дилемма банди́та») — фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключённый») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других.

В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, не важно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство.

Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали (единственное равновесие в этой игре не ведёт к Парето-оптимальному решению (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%...). В этом и заключается дилемма.

Повторяющаяся дилемма заключённого

В книге «Эволюция кооперации» (1984) Роберт Аксельрод исследовал расширение сценария ДЗ, которое он назвал повторяющаяся дилемма заключённого (ПДЗ). В ней участники делают выбор снова раз за разом и помнят предыдущие результаты. Аксельрод пригласил академических коллег со всего мира, чтобы разработать компьютерные стратегии, чтобы соревноваться в чемпионате по ПДЗ. Программы, вошедшие в него, различались по алгоритмической сложности, начальной враждебности, способности к прощению и так далее.
Аксельрод открыл, что если игра повторялась долго среди множества игроков, каждый с разными стратегиями, «жадные» стратегии давали плохие результаты в долгосрочном периоде, тогда как более «альтруистические» стратегии работали лучше, с точки зрения собственного интереса. Он использовал это, чтобы показать возможный механизм эволюции альтруистического поведения из механизмов, которые изначально чисто эгоистические, через естественный отбор.

Лучшей детерминистской стратегией оказалась «Око за око» (англ. Tit for Tat), которую разработал и выставил на чемпионат Анатолий Рапопорт. Она была простейшей из всех участвовавших программ, состояла всего из 4 строк кода на языке Бейсик. Стратегия проста: сотрудничать на первой итерации игры, после этого игрок делает то же самое, что делал оппонент на предыдущем шаге. Чуть лучше работает стратегия «Око за око с прощением». Когда оппонент предаёт, на следующем шаге игрок иногда, вне зависимости от предыдущего шага, сотрудничает с небольшой вероятностью (1-5 %). Это позволяет случайным образом выйти из цикла взаимного предательства. Она лучше всего работает, когда в игру вводится недопонимание — когда решение одного игрока сообщается другому с ошибкой.

Анализируя стратегии, набравшие лучшие результаты, Аксельрод назвал несколько условий, необходимых, чтобы стратегия получила высокий результат:
Добрая
Важнейшее условие — стратегия должна быть «доброй», то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент. Почти все стратегии-лидеры были добрыми. Поэтому чисто эгоистичная стратегия по чисто эгоистическим причинам не будет первой «бить» соперника.
Мстительная
Успешная стратегия не должна быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить. Пример немстительной стратегии — всегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку «подлые» стратегии воспользуются этим.
Прощающая
Другое важное качество успешных стратегий — уметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.
Не завистливая
Последнее качество — не быть завистливым, то есть не пытаться набрать больше очков, чем оппонент.
Таким образом, Аксельрод пришёл к утопично звучащему выводу, что эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми.

22:49 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Под солнцем все люди объяты одним,
Твердят: "Человек, будь собой самим!"
У нас же в горах говорит любой:
"Тролль, упивайся самим собой!"

Г. Ибсен

21:03 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Я сдаюсь. В этом году я, как все, ненавижу зиму, и страшно хочу весну. Потому что сил моих нету сопливиться, раскапывать машину и носить шапку. Никак не получаются в этом году лыжи, горки и коньки, т.е. никаких бонусов, а только холод, слякоть, темень и простуды. Давайте уже заканчивать.

20:42 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Кстати, подумалось, что от Ронана такое же впечатление как от Хью Лори: крутой профессионал. Как концерт Лори, так и мастер-класс МакКормака можно назвать емким словом perfect, когда все отшлифовано настолько, что никаких проколов нет и быть не может.

И одновременно понятно, что человек отработал и тут же забыл. Впрочем, от этого совсем не грустно.

00:36 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Сегодня была на танцевальном мастер-классе крутого чувака Ронана МакКормака. Он новый главный тичер в Иридане. Основной вывод, мною сделанный: правильные движения, скорее всего физиологичны и удобны :)))

Ещё на этой неделе я вернулась к тренажерам, надеюсь продолжить. Ура, мне нравится пока всё.

12:36 

Беззастенчивое хвастовство

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
С Бабрятиной баловались сочинением стишков по схеме "Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка"

Бабрятина в итоге выдал одностишие:

"Рыба-пила
Тупила..."

Шедевр по-моему.

@темы: Говорит Женек

18:35 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Я вышла на работу, ура-ура!

11:43 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Во-первых, всех с Новым Годом.

Во-вторых, нас с Бабрятиной сегодня водитель не выпустил из автобуса, потому что мы не вовремя нажали на звонок для выхода. Пока ехали до следующей остановки, я ругалась и назвала его уродом. Поэтому он не хотел нас и на следующей выпускать. Всегда жалею, когда не сдерживаюсь и ругаюсь, но тут жалею, что мало ругалась. Его объяснения "я вас не обязан видеть" оно конечно правда, но он видел, что мы в дверях, и позвонили мы сразу же, когда я поняла, что он не собирается открывать двери и трогается ехать дальше.
В общем, он сделал мой день, если так можно выразиться.

18:00 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Я защитила диплом и теперь я дизайнер :)))) !!! Уря!

17:31 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Ненавижу новый год.

21:38 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
У меня кризис.
Пока я учусь в своей школе дизайна, я уже убедилась, что я тормоз и очень медленно работаю. Ладно, это не новость.
Но теперь я совсем потеряла вкус и чувство прекрасного. Т.е. раньше я, как любой обыватель, просто говорила себе: нравится или не нравится. Сейчас просмотрела очень много материала: журналов, сайтов, подборок интерьеров. И теперь я вообще не понимаю, где красиво, а где нет. Ну т.е. я вижу, где дизайна нет. Вижу где дизайн совсем плохой. А профессиональный дизайн я уже не в силах оценить. Особенно трудно оценить "богатый" интерьер. Т.е. для кого-то это априори ужас. Я вроде продвинулась, и понимаю, что это может быть красиво. А вот где богато и красиво, а де богато и некрасиво, я уже всё. Не могу.
И соответственно, запуталась, что делать самой, а тем временем, через месяц мне защищать диплом.

23:42 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Женек впал сейчас в такой возраст, когда ему нравится всё смешное и глупое. Например, слова "шлепнулся", "плюхнулся", "хрюкает". Обзываться, например, ему тоже кажется забавным. Что "дура" - плохое слово, он знает, и иногда исподтишка говорит "дура", а потом оправдывается "это я про себя сказал". Зато придумал два смешных слова, вроде обзывалки, но не очень обидные: "тупочка" и "дуробака". Ещё бы теперь как-то объяснить ему, что это только внутри семьи смешно, а посторонним не надо.

14:23 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Женька на хоре научился рисовать скрипичный ключ, а ещё мы спонтанно пошли на спектакль "Маленький принц". Уж не знаю, чего там Женька понял, скорее всего, ничего не понял, но говорит, что понравилось. А я поревела, когда лис пришел, конечно. Как не пореветь.

00:32 

Вечер классики

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
А по "Культуре" "Черный монах" Дыховичного. Снято в Середняково, вот сейчас идут герои по лестнице, по которой мы зимой на санках-ватрушках катались.

23:27 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
По "Карусели" идет сейчас экранизация "Бесприданницы", которую я не видела. Не с Гузеевой, не с Алисовой, а с Дорониной в роли Ларисы. Гафт играет Паратова, а вот угадайте, кто играет Карандышева?

00:13 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Всё. Нельзя так расклеиваться. Пойду высплюсь, завтра есть один план.

00:07 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Сидела читала сейчас записи за 2005 год. Я не знаю. У меня ощущение, что с тех пор я потеряла всё, вообще. Хотя это, конечно не так, я даже многое приобрела. Но ощущение от жизни - пустая суета. Даже писать не хочется ни о чем.
Вот сейчас хочется написать что-нибудь, но я уж и не знаю. Мне кажется, мир меня ненавидит. Или равнодушен. Или имеет претезии. Ну в крайнем случае снисходительно говорит: ладно, можешь тут с краешку посидеть.

23:19 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве.
Счастье не греет; оно где-то за стеклянной стеной.
Иногда мне кажется - тяжелый рок висит надо мной.

Я пошел к цыганке - узнать о своей судьбе:
Не вредно ли думать так много, причем, в основном, о тебе.
Она бросила карты на пол, закрыла глаза рукой
И сказала: "Бриллиантовый мой, тяжелый рок висит над тобой."

Все лишилось смысла. Любовь завела меня в тень
А чем выше залезаешь в астрал, тем больше несешь дребедень
Мне просто хотелось вечного лета, а лето стало зимой
То ли это рок, то ли законы природы висят надо мной

Одни говорят - Сегодня в шесть конец света
Другие просто депрессивны в доску
Третьи терпят любовь только за то, что она без ответа -
Но каждый из них зарежет, если только тронуть пальцем его тоску.

Вчера заходил один ангел - я узнал его по холоду крыл
Я уже не тот, за которым он гнался, да и он уже не тот, что был
Я сказал: "Заходи, садись, я не враг тебе,
наслаждайся моей тишиной
И давай выпьем за того бедолагу, что висит надо мной"

Ты знаешь, я живу от перрона к перрону, однажды взлетел и лечу
Но если тебе стало хоть немного легче, это все, чего я хочу
Спасибо ветру в моих парусах, крыльям за моей спиной
Одно из них - ты, а другое - тот коллега, что висит надо мной

22:46 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Вместо Корбюзье хотела в поисковик забить Курвуазье. Это как вообще?

09:44 

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
В этом году невероятно прекрасная цветная осень, а ещё у нас в лесопарках какая-то безумная прорва оборзевших белок. Народ их кормит, они уже совершенно не боятся людей, приходят к местам кормежки, отовсюду цвиркают и жрут орехи. Сегодня видела, как белка нашла грецкий орех, уперла на елку. Мой личный рекорд - на паре кваждратных метров пять белок одновременно.

Тихая жизнь барбусиная.

главная