Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:13 

barbus
Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Олежок вернулся в понедельник, целый и невредимый, нос облупленный, худой. Вроде доволен походом, но мало рассказывает. Подарил бусики :))) а Женьку плюшевого зайца и тюленя. В лесу поймал.

В доме теперь суета вместо тоски.

Женек всё время визжит. Он визжит, когда недоволен, когда что-то не по его. Как он визжит, у меня уши отваливаются.

Сегодня приятель свалил его с горки. Он вообще не злой мальчишка, но он как Буратно: если мимо будет проходить крыса, он бязательно схватит её за хвост. Я разоралась с испугу, и жалею теперь. Он ходит такой, с ощущением, что в нем есть что-то, за что ругают, и чем он не в силах управлять. Нужно учиться владеть собой, нужна помощь взрослых. А если взрослые орут - какая тут помощь.

Потом они снегом кидались. Всё-таки с мальчишками сложно держать баланс: вот они машутся лопатами, смеются. Опасно - звезданут другому - будет рёв. Но и запрещать нереально - это ж игра. Надо как-то сформулировать что ли своё к этому отношение. Вот в Мягкой школе такая позиция: если человек что-то не делает, он это делать не умеет. Т.е. если человек не падает - он не умеет падать, падает неудачно, травмируется. Если не дерется - он не умеет драться, т.е. не просто не может постоять за себя, а не знает правил драки, не понимает последствий, может случайно покалечить. Ведь есть же принципы: упавшего не бить, в глаза не кидаться ничем, с высоты не сталкивать, со спины не нападать, не причинять боль. Я говорю не о серьезных боях, а о нормальной щенячьей возьне. Учить этому или нет? А как? Я то не умею. Или не вмешиваться по возможности?

@темы: Дети, Жизнь барбусиная, Житейские казусы или Чорт Побери, Малыш

URL
Комментарии
2010-03-04 в 13:06 

Kroko.Dil
Я вспомнил, детёныш нерпы называется белёк:



Олегу спасибо за находку. Лёнька в восторге от говорящего собрата вашего зверя.

2010-03-04 в 17:22 

barbus
Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Ага, вот такой вот беленький! А что ваш говорит?

URL
2010-03-09 в 08:56 

Kroko.Dil
Что то среднее между мычанием и плачем новорожденного, как и положено маленькой нерпе, очень похоже :)

2010-03-09 в 14:28 

barbus
Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
А я рада, что наш молчит :)

URL
2010-03-16 в 11:07 

horvatiya
т.е. не просто не может постоять за себя, а не знает правил драки, не понимает последствий, может случайно покалечить. Ведь есть же принципы: упавшего не бить, в глаза не кидаться ничем, с высоты не сталкивать, со спины не нападать, не причинять боль.
я росла в "мальчиковой" компании, дрались мы редко но бывало (до определённого возраста, позже обо мне стали заботиться и оберегать от драк с другими компаниями, чего мне в мои примерно 10 лет не нравилось - я же оущала себя сильной, вполне тогда была одной силы с мальчишками, мне нравилось "за правое дело" драться, а в них некое "табу" появилось, и я чувствовала его и чувствовала, что разрушать этот образ - неправильно, и потому стояла в сторонке)

В общем, я хотела сказать, что вот эти - "песком в глаза не кидаться", упавшего не бить, (у нас ещё табу было - в солнечное сплетение и живот не бить, но это видимо один из наших, сын врачей, нам сказал) - они не могут навязываться в момент драки, особенно родителями. Эти табу оглашаются вслух. порой перед боем, порой при осуждении драк, их уважают, как признак взрослости (может контролировать себя и побеждать. не нарушая их) и распространяются сами. Мне кажется. родитель, чтобы х привить, может ишь в спокойной обстановке о них упомянуть.

2010-03-16 в 13:32 

barbus
Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
horvatiya Мах, они мелкие пока, вряд ли это вопрос чести для них, слушать ли родителя перед боем. Они ж пока даже не понимают, что другому неприятно может быть. Хотя, наверное, ты права, друг от друга они быстрее учатся.

URL
2010-03-16 в 16:40 

horvatiya
тут должно быть
порой при осуждении драк
при оБсуждении

2010-03-16 в 16:44 

horvatiya
barbus Они ж пока даже не понимают, что другому неприятно может быть.
да, это нюанс.
я вот про себя помню, что рано это чувствовать начала, а вот по племяннику вижу. что он не так давн начал слышать слова о том, что он делает - больно.
Вслух между собой мы это конечно позже начали проговаривать.

   

Тихая жизнь барбусиная.

главная