Олежок вернулся в понедельник, целый и невредимый, нос облупленный, худой. Вроде доволен походом, но мало рассказывает. Подарил бусики )) а Женьку плюшевого зайца и тюленя. В лесу поймал.
В доме теперь суета вместо тоски.
Женек всё время визжит. Он визжит, когда недоволен, когда что-то не по его. Как он визжит, у меня уши отваливаются.
Сегодня приятель свалил его с горки. Он вообще не злой мальчишка, но он как Буратно: если мимо будет проходить крыса, он бязательно схватит её за хвост. Я разоралась с испугу, и жалею теперь. Он ходит такой, с ощущением, что в нем есть что-то, за что ругают, и чем он не в силах управлять. Нужно учиться владеть собой, нужна помощь взрослых. А если взрослые орут - какая тут помощь.
Потом они снегом кидались. Всё-таки с мальчишками сложно держать баланс: вот они машутся лопатами, смеются. Опасно - звезданут другому - будет рёв. Но и запрещать нереально - это ж игра. Надо как-то сформулировать что ли своё к этому отношение. Вот в Мягкой школе такая позиция: если человек что-то не делает, он это делать не умеет. Т.е. если человек не падает - он не умеет падать, падает неудачно, травмируется. Если не дерется - он не умеет драться, т.е. не просто не может постоять за себя, а не знает правил драки, не понимает последствий, может случайно покалечить. Ведь есть же принципы: упавшего не бить, в глаза не кидаться ничем, с высоты не сталкивать, со спины не нападать, не причинять боль. Я говорю не о серьезных боях, а о нормальной щенячьей возьне. Учить этому или нет? А как? Я то не умею. Или не вмешиваться по возможности?
barbus
| четверг, 04 марта 2010