Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Сегодня обманным путем вызнала у бабушки рецепт засолки огурцов. Обманным, потому что не для себя, а для мамы, а маме бабушка нипочём бы не рассказала.
1) Моем и стерилизуем банке и крышки.
2) В огурцы обычно кладут какие-нибудь душистые листья - укроп, смородину, вишню и т.п. Эти листья моем кипяченой (но не горячей) водой, кладем на дно банки, потом вымытые в той же кипяченой воде огурцы, потом сверху снова зелень.
3) Заливаем кипятком баку до верха, накрываем простерилизованной крышечкой (которой потом будем закрывать, с резиночкой). Теперь банка просто стоит 20 минут.
4) Через какую-нибудь крышку с дырками сливаем воду из банки в кастрюлю, и делаем рассол: кладем 3 столовых ложки соли (но без верха), примерно столько же сахара.
5) Этот рассол кипятим.
6) И снова заливаем в банку с нашими огурцами.
7) Добавляется уксус из такого расчета: 6-% - две столовых ложки, 9-% - полторы.
8) Банку закатываем - с помощью машинки.
9) Банки ставятся на крышку и остывают. ТОлько надо подстелить доску, а то горячие крышки испортят полы или стол.
наверное, у многих бабушек с мамами так.
мои тоже ругаются, правда, и видятся редко.