Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Попалась книжка по психологии про иллюзии.
Всё в ней понятно: что мы придумываем себе иллюзорные причины для счастья, и удивляемся, что достигнув цели, не становимся счастливее.
Что мы боимся того, что ещё не случилось, и вряд ли случится.
Что наши страдания придуманы, что на самом деле мы упиваемся жалостью к себе.
Что полное понимание другого и надежда на то, что поймут нас - тоже иллюзия, мы никогда не узнаем до конца, что думают другие люди.
Только мне теперь не понятно, что с этим всем делать. Меньше думать, ничего не хотеть, на всё забить? Не понимаю.
Всё в ней понятно: что мы придумываем себе иллюзорные причины для счастья, и удивляемся, что достигнув цели, не становимся счастливее.
Что мы боимся того, что ещё не случилось, и вряд ли случится.
Что наши страдания придуманы, что на самом деле мы упиваемся жалостью к себе.
Что полное понимание другого и надежда на то, что поймут нас - тоже иллюзия, мы никогда не узнаем до конца, что думают другие люди.
Только мне теперь не понятно, что с этим всем делать. Меньше думать, ничего не хотеть, на всё забить? Не понимаю.
это не выход, а призыв "забить и оставить все как есть". вряд ли от этого станет лучше.
Забить на всё и не читать дурацкие книжки - совершенно разные вещи.
Потому что я вот недавно поняла, что зачастую человек сам решает, "отчего" он будет счастлив. Простой пример - ребёнок, собирающий марки, будет совершенно счастлив заполучить в свою коллекцию редкий экземпляр марки. Или не редкий, но с картинкой летящего истребителя... Взрослый будет рад тому, что удалось поговорить с друзьями. И т.д.
И это нельзя назвать неправильным, потому что тогда все мы превратимся в осликов ИаИа!
... Хотя, наверно, в той книжке приводятся примеры вроде новой машины (кому-то уже яхты - на выбор), пальто, платья... ну да, сами по себе эти вещи не стоят того, чтобы делать их целью и смыслом жизни. А если они дают возможность достичь чего-то другого? Вот в этом "чего-то" - и суть. Если нужна "машина, чтоб ездить в любимую деревню", "яхта, чтобы подобно капитану (... не сильна в фамилиях) обойти на ней вокруг света" - почему бы и нет? но также понятно, что "быть чтоб не хуже чем все" "чтоб все видели какой я крутой" - желания, ведущие в тупик...
(Вопрос в том, чтобы быть честным перед собой?)
Про то, что Что наши страдания придуманы, что на самом деле мы упиваемся жалостью к себе - согласна. ведь разве нередко это так?
А про
Что полное понимание другого и надежда на то, что поймут нас - тоже иллюзия, мы никогда не узнаем до конца, что думают другие люди
скажу, что мы, конечно, не сможем узнать, что на самом деле думают другие, потому что нередко человек и сам себе не отдаёт отчёта, почему он подумал именно так, какие предыдущие ассоциации, опыт заставили его это почувствовать, но понимание в конкретные вопросах, в конкретных ощущениях - оно реально, правда! иногда - даже если твой собеседник деает из тех же аргументов противоположный вывод.
Надеюсь, не очень путанно изложила
согласна!
В цивилизации очень много того, что всячески лезет на первый план и аытается захватить наше внимание, но совершенно, вот совершенно не стОящие того, чтоб на них глянуть хоть краем глаза
Именно!
horvatiya По поводу иллюзии счастья. Она состоит не в том, что счастья не существует, а в том, что человек ищет для себя поводы быть счастливым, а достигнув цель, обнаруживает, что ничего в его жизни не изменилось, и он не сатл более счастливым. Пример: женщина мечтает о счастливом браке. Вот она в какой-то момент вышла замуж. Гарантирует ли ей брак сам по себе теперь окончательное счастье на всю жизнь?
: )))))))))))))))))))))
"В действительности всё не так, как на самом деле" : ))))))))))))))
barbus По поводу иллюзии счастья. Она состоит не в том, что счастья не существует, а в том, что человек ищет для себя поводы быть счастливым, а достигнув цель, обнаруживает, что ничего в его жизни не изменилось, и он не стал более счастливым. Пример: женщина мечтает о счастливом браке. Вот она в какой-то момент вышла замуж. Гарантирует ли ей брак сам по себе теперь окончательное счастье на всю жизнь?
но я же об этом и говорила! В зависимости от того, что человек понимал под "хочу яхту". Или "хочу замуж". И если только факт свадьбы, факт наличия штампа в паспорте - тогда действительно становится непонятно "а что с этим делать дальше". А что "она" вкладывала в понятие "счастливый брак"?
Короче, много вопросов.
И ведь, кажется, семья - это большая площадка, которая может стать и полигоном для испытаний, и взлётной полосой, и местом, где будет рай, главное двоим решить, что же это всё таки будет, разве не?
...
Вот сейчас пришло в голову: наверно, счастье не может быть статичным, т.е. человек не может сказать "всё, я достиг счастья" и пойти на диван сесть начать наслаждаться им до конца жизни. Как на велосипеде - пока ты крутишь педали, пока держишь руль - ты велосипедист, как только остановился, ты или "тот, кто был велосипедистом", или ты "стоящий около велосипеда" или "тот, кто может стать велосипедистом" :*) но не иначе.
Счастье - это движение куда-то. Каждый определяет сам себе - куда?
Вот.
как же правильно сказать?
В твоем случае вместо "у меня есть подозрение, что я и раньше это делала. Просто не все давали себе труд понять!"
можно написать: "Я подозреваю, что я и раньше это делала. Просто меня не старались понять."
но ведь есть устойчивое выражение, похожее на то, что я сказала. Как оно звучит?
За то в книжке сказана здравая мысль о том, что меня собственно и интересовало по поводу придуманных страданий. Я просто думала так: ведь бывает объективно, а не придуманно больно - что тогда делать? Автор предложил на всё взглянуть оптимистически, сказав, что боль, хоть и неприятная штука, является как известно, признаком жизни.
да, только понимание этого не очень-то её уменьшает...
счастье-это короткое мгновение, вспышка света на твоем пути. в мгновении нельзя жить вечно. вот ты идешь в сером пальто по серой дороге под серым небом и вдруг, неожиданно, все вокруг озаряется яркой вспышкой, горит огоньком, рассыпает яркие искры. и ты радуешься, ты смеешься, ты танцуешь и поешь, проходя сквозь огни. а потом снова небо хмурится и ты идешь, зябко кутаясь в шарф, но знаешь, что впереди по пути еще будут яркие неожиданные вспышки, и ты распрямляешь спину, устремляясь вперед навстречу новой неожиданной красоте.
Может, лучше просто быть счастливым ? : )