23:00

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Вот напишу, никого конкретного не имея в виду. Скажите, друзья, а вы не замечали, что многие люди, даже наши близкие, понимают в основном когда с ними по-плохому? Понятно, что это доходчивее, но ведь если мы близки друг другу, нельзя ли настроить радары по-другому? Почему человек скорее поведется на жесткую манипуляцию, чем на прямо озвученную просьбу? Или я просто односторонне смотрю?

@темы: Мысли

Комментарии
10.04.2010 в 23:06

мне тоже так кажется.
10.04.2010 в 23:15

"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Мне так не кажется.
10.04.2010 в 23:26

сакура, катана, саке
barbus они просто офигевают от неожиданности,
и с непривычки ведутся...
10.04.2010 в 23:33

Александра
Нет, не сказала бы. Впрочем, иногда бывает.
10.04.2010 в 23:59

Вот именно поэтому на стройках и прочих производствах часто разговаривают матом - потому что когда не матом, это значит не важно и не срочно)))))
11.04.2010 в 00:29

все будет, но не сразу
сильно зависит от ситуации и конкретных людей
11.04.2010 в 10:18

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Ahuly А я не умею воздейтвовать, и не хочу, особенно на близких. вот ведь

Пчела Это хорошо! У тебя хорошее окружение, значит!

река Ветлуга на манипуляцию, имеется в виду? Не, на манипуляцию ведутся, потому что всю жизнь их так водили, они привыкли

_Les_ НУ да, на этом уровне просто и ярко. Вот с близкими хочется как-то не так.

Даша.Пластиковая. ,Терву Есть шанс ребенка иначе воспитать, или тоже придется манипулировать? Очень не хочется!
11.04.2010 в 13:36

Свобода - это умение улыбаться (с)
barbus
Замечали, а как же) Думаю, не потому ли это, что мы сами не умеем пользоваться пряниками, а умеем только кнутом?
Т.е., если нам все нормально и хорошо, мы не ценим чужих усилий, затраченных на создание этого "хорошо" и пряниками их не поощряем. Все нормально - вот и молчим. А высказываемся, только когда уже не совсем нормально.
Реально подозреваю, пряники и кнуты должны разумно сочетаться. Где-то в книжке про воспитание детей читала (у Гиппенрейтер, кажется, но могу ошибаться), что позитивных замечаний (пряников) должно быть в 2-3 раза больше, чем негативных.
11.04.2010 в 14:05

сильно зависит от ситуации и конкретных людей
+1
мне, к примеру, ребенку часто приходится угрожать. а муж ничего - по-хорошему понимает :gigi:
а больше я ни у кого ничего и не прошу, так вышло)
12.04.2010 в 10:07

мне, к примеру, ребенку часто приходится угрожать. а муж ничего - по-хорошему понимает
а больше я ни у кого ничего и не прошу, так вышло)

+1 ))
12.04.2010 в 13:10

все будет, но не сразу
barbus Есть шанс ребенка иначе воспитать, или тоже придется манипулировать? мне кажется (пока для меня это теория), что при должном терпении и настойчивости можно отношения с ребенком построить по более оптимальной схеме - сотрудничать, договариваться, вовлекать и так далее. посмотрим, как будет на практике
22.04.2010 в 05:24

будь!
Извини, совершенно непонятно что ты имела в виду, но имху всё равно поставлю. :)

Люди понимают - когда им доходчиво. А как у нас получается доходчивей - по хорошему или по плохому, это уже наши личные особенности. Иногда проще внутренне "отпустить вожжи" и наорать. Проще и быстрее. Но хуже с позиций дальнейшей перспективы. В отношениях близких людей такие срывы всё равно оставляют след.
Иногда хватает фантазии на умную положительную мотивацию.
В идеале, имхо, нужна незаметная и долгосрочная дрессура (в хорошем смысле этого слова). Но для дрессуры нужно чётко знать, чего ты хочешь от объекта и поощрять все действия в желаемом направлении. У меня не хватает общего видения ситуации, для которого нужны отстранённость, время и желание, а может просто не хватает мозгов, продумывать такие партизанские компании.

А наши прямо озвученные просьбы часто превращаются в фоново-монотонные нытьё, которое скользит по поверхности, а внутрь не попадает. Не из вредности, просто несущественные раздражители мозг отсекает.
22.04.2010 в 10:39

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
selhi Понимаешь, мне претит мысль дрессировать кого-то, кто априори вроде бы равный. А получается, общаешься на равных - получаешь, что человек, образно говоря, лезет на шею. Т.е. в чем проблема? Надо начинать по-плохому?
22.04.2010 в 15:00

будь!
Вырабатывать нужное тебе поведениес помощью положительных подкреплений, это, априори, хорошо:)
А нудеть-плохо.
Надеяться, что всёсделается само-собой - наивно. Потому что всё, что может быть не сделано - обычно бывает не сделано.Если только в конце тоннеля не маясит килограмм поглаживаний, или сзади не пнут.
29.09.2010 в 15:38

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Странно мне то. о чем вы говорите. Манипуляции с близкими - это дикость какая-то. Это уже не близость. А близкому, - да на самом деле практически любому человеку - достаточно сказать "пожалуйста". И самое главное - не забыть сказать "спасибо". Почему-то это чаще всего забывают. Покажите, что вы зависимы от близкого человека, что без его помощи вам не справиться. Люди любят быть нужными. Но их обязательно надо благодарить. И детей - особенно.
По крайней мере, мой сын выполняет любую мою просьбу, высказанную спокойно и с "пожалуйста". И это не манипуляция - это элементарная вежливость. Разве маленький человечек, да и любой человек, а уж тем более близкий, не заслуживает того, чтобы с ним обращались вежливо?
29.09.2010 в 16:44

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Карельский хоббит Я тоже считаю, что манипулировать неправильно. И действительно неприятно, когда просто просьбы не работают. Должны по идее работать. Когда я писала пост, я не понимала, почему у меня не получается. Сейчас, я бы сказала, что если не работают, то есть какая-то посторонняя причина. Т. е одно дело если я мужа попрошу вынести мусор, а другое - если попрошу его бросить курить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии