03:57

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Мне никогда не бывает скучно одной и часто даже хочется, чтобы меня не дергали близкие. У Олега та же штука. В этом есть и удобство и в то же время что-то неправильное: плохо ведь, когда кто-то близкий тебя не радует, а раздражает. И близких мало, соответственно - не хочется расширять круг претендентов на моё время и внимание. При таких жизненных установках, например, напрягают и мешают дети, особенно если их больше одного, или невозможно решиться на приемного ребенка; постаревший или больной родственник, которого к примеру надо будет взять к себе - воприниматься как обуза; даже домашнее животное или гости, которые не уходят в тот же день - уже стресс и напряг.
Я вот подумала, что может это связано с тем, что мы оба долго были единственными детьми? Мой брат младше меня на 13 лет, Олегов - младше его на 8. Уже сформировался характер в этом возрасте. А близкие по возрасту сиблинги с младенчества привыкают быть в постоянной компании друг друга, привыкают делить жизненное пространство с кем-то. Нам и на психлогии Л.И. говорила, что если не было братьев-сестер, то плохо получается строить отношения "по горизонтали" (сотрудничество, способность мирно делить жизненное пространство), а лучше получаются "по вертикали", т.е. иерархические, руководяще-подчиненные. И что вроде как это в нашей стране очень распространено.

@темы: Самокопания, Жизнь барбусиная

Комментарии
09.10.2010 в 12:11

Не верю!
barbus может это связано с тем, что мы оба долго были единственными детьми? Мой брат младше меня на 13 лет, Олегов - младше его на 8. Уже сформировался характер в этом возрасте. А близкие по возрасту сиблинги с младенчества привыкают быть в постоянной компании друг друга, привыкают делить жизненное пространство с кем-то. Может, конечно, но у меня - абсолютно такая же штука, как и у вас, однако я была не единственным ребенком и разница между нами была не такая существенная. Мне кажется, это больше от склада характера/темперамента зависит, от наличия интересов и степени зависимости от социума, скучно человеку одному или нет.
И мне иногда за себя бывает стыдно, но мои, вроде бы, ко мне привыкли и принимают, это мне повезло!:gigi:
09.10.2010 в 22:48

три моих близких подруги были жуткими эгоистками из многодетных семей, и разница в возрасте с братьями-сестрами небольшая. но может фишка в том, что они все были старшими дочками.
кто-то строит жизнь "благодаря", а кто-то "вопреки". типа как у алкоголиков дети либо алкоголики, либо наоборот, сознательно не хотят быть как родители.
так что не парься, искать систему бесполезно)
10.10.2010 в 19:46

Я думаю не в многодетности, по крайней мере - не в первую очередь, родительской семьи тут дело,
согласна с May-Bee .
Только сходу вспоминаю трёх друзей - двоих ты знаешь: это Ванька Б. и Алёнка, - выросши единственными детьми в семье, и которые несмотря на это любят общение, компании рядом (третий, тебе незнакомый - особенно). Что в то же время не исключает и требования определённое время в жизни побыть одному.
Мне как раз вспоминается то ли где-то читанное, то ли самой обдуманное, что человеку обязательно (обязательно -для психич.здоровья) какое-то время оставаться сам с собой наедине. Не обязательно одному - может быть и брат рядом играет, но так играет, что ясно, что он ушёл в свою игру, и ты можешь уйти в свои мысли. А есл этого не достаёт, или не доставало когда-то - человек пытается наверстать, как блокадник пытается "наесться".
Мне вот тоже сейчас часто не хватает времени на уединение с собой - при этом я понимаю, что частично виновата я сама и моя суета - в то время, когда я одна, я пытаюсь доделать всё, что не успела (и понятно, что когда пытаешься доделать всё - не успеваешь даже реального, а от этого ещё большее неудовлетворение и "оставьте меня в покое, наконец!")
10.10.2010 в 19:49

May-Bee три моих близких подруги были жуткими эгоистками из многодетных семей,
а эгоизм у них проявлялся по отношению к братьям-сёстрам, или и к вам, подругам, в т.ч.? а как тебе удавалось общаться с ними, чувствуя их эгоизм? (или они знали про эти свои черты, и старались их нивелировать, как вспыльчивый по натуре человек, но стыдящийся этгго, старается сдержаться и воспитать в себе тепимость?)
10.10.2010 в 20:31

horvatiya, эгоизм по отношению ко всем. к родственникам, к подругам, к бойфрендам.
общаться удавалось как-то, но обрати внимание, я пишу о них в прошедшем времени.
11.10.2010 в 10:48

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
May-Bee Ты правильно всё говоришь! Наверное, ещё куча обстоятельств должно сойтись, чтобы сформировать черту характера. Если братья-сестры всю жизнь ссорились, или на старших вешали младщих, они тоже наверное жаждут лишь уединения.

horvatiya Любовь к общению и компаниям - это другое совсем. Общение на равных без обязательств - кто ж его не любит? В свободное то время. Я тут скорее говорю о том, чтобы иметь кого-то рядом с собой всегда, жить на одном пятачке, заботиться о ком-то, строить отношения, притираться, терпеть его недостатки и желание пообщаться, когда у тебя совсем другие планы.
11.10.2010 в 10:54

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Stanislavsky Наверное, наличие брата/сестры - это одна только из причин, и не у всех она играет. Да и вообще, это ж я размышляю, это я чувствую. Это я не про всех людей! Олег, например, ещё и в общаге жил несколько лет - так он умеет жить на одном пространстве так, что иногда дни проходят, а ощущение, как будто с ним не видишься - каждый мимо другого ходит, своими делами и мыслями занятый. Это не недостаток, кстати, это способность другому не мешать. Но и тут есть оборотная сторона :)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail